Tendencias investigativas en el uso de técnicas de inteligencia artificial en la investigación científica - Rodríguez Flores, Eduar Antonio; Garcés Giraldo, Luis Fernando; Valencia, Jackeline; Valencia-Arias, Alejandro (Revista Venezolana de Gerencia, 2025)
La inteligencia artificial (IA) ha transformado la investigación científica en la última década. Su capacidad para procesar grandes volúmenes de datos ha revolucionado áreas como las ciencias naturales y sociales, permitiendo la identificación de patrones, la generación de predicciones, y la creación de nuevos modelos teóricos y metodológicos. Sin embargo, su implementación enfrenta desafíos significativos, como la ausencia de un enfoque sistemático y estandarizado. El objetivo de esta investigación es examinar las tendencias investigativas en el campo. La metodología abarca las bases de datos de Scopus y Web Of Science. Los resultados revelan un crecimiento polinomial cúbico con los años 2023 y 2022 como los más relevantes. Los referentes temáticos fueron los autores Liu y Zhang, las revistas Innovation con Cognition y los países Estados Unidos y China. En la evolución temática se pasó de investigar sobre Scientific study of language a ChatGPT y Remote research, las palabras emergentes y crecientes fueron Generative AI, Scientific Integrity y ChatGPT. Se sugiere profundizar en los conceptos clave para enfrentar los desafíos y aprovechar las oportunidades que ofrece la inteligencia artificial en la investigación científica. Las conclusiones proporcionan una visión completa del estado actual y sugieren áreas prometedoras para estudios futuros.