Cambios organizacionales que se producen al obtener una certificación ISO 9000 - Maya Mendoza, Javier; Llanos, Luis Felipe; Beltrán del Río, César Vela (Revista Venezolana de Gerencia, 2024)
La certificación del sistema de gestión de calidad de una empresa ante las normas ISO 9000 puede originar cambios organizacionales en la operación de los procesos, en la forma de analizar y solucionar problemas de índole administrativa y operativa, en la toma de decisiones, entre otros. En este contexto, el objetivo de la presente investigación es identificar los principales cambios que se presentan en las organizaciones que se certifican ante esta norma internacional. El método de investigación consistió en el diseño y la aplicación de un cuestionario a través de entrevistas estructuradas a 85 personas de diferentes posiciones organizacionales que han participado en el proceso de certificación de un sistema de gestión de calidad ante las normas ISO 9000. La tipología de investigación es del tipo cualitativo, descriptivo, analítico y propositivo. Los resultados demostraron que los cambios que se presentan con mayor frecuencia en las organizaciones certificadas son: la formalización organizacional, el establecimiento de objetivos y la mejora en el flujo de información, por lo que se concluye que en las empresas que obtienen la certificación ISO 9000 se producen cambios positivos para la óptima gestión de las mismas.