Control interno y desempeño laboral: colaboradores de una municipalidad, Trujillo - Perú - Menacho Vargas, Isabel; Vásquez Ramos, Segundo Pío; Gonzales Salvador, Gamaniel Domingo; Guerrero Salazar, Fernando Alberto Eugenio (Revista Venezolana de Gerencia, 2024)
El dinamismo y consiguiente transformación de la sociedad en la actualidad, así como el incremento poblacional amerita de una prestación de servicios públicos de calidad, los cuales se ejecuten en tiempos y plazos oportunos, por los medios vigentes; es en ese sentido que emerge la preocupación por desarrollar mecanismo y herramientas para incrementar el desempeño laboral de los colaboradores que forman parte de las instituciones. Los objetivos de este estudio son, en un primer término, determinar el tipo de relación existente entre el control interno y el desempeño laboral, así como las relaciones de las dimensiones del control interno, eficiencia y eficacia, con el desempeño laboral. Para ello, el estudio cuenta con un enfoque cuantitativo, correlacional y descriptivo, de diseño transversal y metodología hipotética-deductiva. Los resultados revelaron que existe una correlación directa, alta y significativa entre el control interno, y sus dimensiones, eficiencia y eficacia, con la variable desempeño laboral. Se concluyó que los procesos de control interno y desempeño laboral son esenciales para lograr los objetivos organizacionales.