Interculturalidad y política pública colombiana - Builes Zapata, Suleica Elvira (Revista Venezolana de Gerencia, 2023)
La interculturalidad se refiere a la relación equitativa, respetuosa y horizontal entre culturas diferentes. En el contexto actual, donde la globalización y la migración están aumentando la diversidad cultural en todo el mundo, la interculturalidad se considera una necesidad para promover la paz y el desarrollo sostenible. El escenario actual de la interculturalidad en Colombia presenta desafíos significativos, pero también avances y oportunidades para la promoción de la diversidad cultural y el diálogo intercultural. La discriminación y el racismo siguen siendo problemas graves en el país, y muchos grupos étnicos y culturales enfrentan barreras estructurales en el acceso a oportunidades y recursos. Este trabajo busca describir cómo se ha implementado la interculturalidad en las políticas públicas de Colombia. La metodología responde a una revisión teórico-documental. Se encontró que la Constitución Política de Colombia de 1991 establece la protección de la diversidad étnica y cultural del país y reconoce la importancia de la interculturalidad en la construcción de una sociedad democrática e inclusiva. A pesar de los avances normativos y las políticas implementadas, persisten profundas desigualdades estructurales que afectan a las comunidades interculturales. Enfrentar estos desafíos requiere un enfoque integral y concertado, que involucre a diferentes actores y sectores de la sociedad.