Sistema productivo industrial utilizando modelos de manufactura esbelta - De La Hoz, Jhainer Soñett; Díaz Sandoval, Carlos (Revista Venezolana de Gerencia, 2023)
La manufactura esbelta se aplica como un conjunto de herramientas con propósito de mejorar los procesos industriales, se implementa con la finalidad de minimizar las pérdidas operativas. El objetivo del estudio se basa en analizar cuáles modelos de manufactura esbelta son aplicables en un sistema productivo industrial. La metodología inicia con la identificación de las causales que afectan la operatividad en una cadena de producción, estableciendo una estrategia de diagnóstico de los tiempos de producción por medio del desarrollo de una matriz de valoración con relación a cada herramienta de manufactura esbelta aplicable. Se presentan como resultados el análisis de las variables críticas en la actividad productiva que conllevan a la sobreproducción, el incremento del tiempo de espera de los materiales, y el exceso de inventario, proponiendo un flujograma de proceso bajo el enfoque de manufactura esbelta. Se concluye que los métodos estudiados de manufactura esbelta identifican los problemas en la cadena de procesos productivos generando rutas de ejecución apoyados en la visión de mejora continua.