Seguridad alimentaria en la agenda 2030. Una perspectiva de los parámetros productivos en crianza de cuyes - Caballa León, Raúl R.; Quintanilla Melgar, Dimas A.; Girón Molina, Juan B.; Espinoza Ochoa, Teodoro (Revista Venezolana de Gerencia, 2023)
La agenda 2030 de naciones unidas establece en su objetivo 2: hambre cero logrando la seguridad alimentaria, promoviendo la mejora en los procesos productivos. En este contexto, la crianza del cuy califica una actividad pecuaria económicamente rentable, ambientalmente viable y socialmente aceptable, dada la calidad y demanda de su carne. El objetivo de la investigación fue analizar los parámetros productivos de la crianza del cuy. El estudio es de nivel experimental de tipo aplicada y técnica crecimiento compensatorio con muestra de 144 cuyes destetados a edades (14, 21 y 28 días) con variables: ganancia de peso, consumo de alimento, conversión alimenticia y rendimiento de carcasa en diferentes edades del cuy de la región Ayacucho, Perú. Los resultados indican que es viable la producción del cuy, encontrándose en el experimento que los cuyes machos adquirieron mayor peso y mejor conversión alimenticia frente a los cuyes hembras, con rendimiento de carcasa similares en un 75% para ambos sexos. Estos indicadores permiten desarrollar la mejora en la producción y su comercialización del cuy para establecer la cadena de valor. Se concluye que los parámetros estudiados son favorables para la producción sostenible del cuy e influente para las decisiones estratégicas de la seguridad alimentaria.