Gestión de proyecto agropecuario en Boyacá, Colombia - Puentes Montañez, Gloria Acened; Serrano Amado, Ana Milena; Cuevas Caballero, Zujey Berenice (Revista Venezolana de Gerencia, 2023)
El sector agropecuario en Colombia, es considerado primordial para el desarrollo económico del país, las diferentes entidades encargadas de la ejecución de los recursos, hacen esfuerzos para hacer uso eficiente de los mismos mediante diferentes mecanismos estatales, tales como las convocatorias de proyectos cuyas estrategias se operativizan en los departamentos y municipios; sin embargo, se ha observado que para Boyacá, el acceso a los recursos por parte de los agricultores ha sido bajo, además se ve la necesidad de implementar herramientas pertinentes que faciliten el proceso de gestión de los proyectos desde la identificación hasta la ejecución. Dado lo anterior se plantea esta investigación con el análisis de la gestión pública y la relación de los proyectos agropecuarios, a través de la conceptualización y estructura de un modelo que permita identificar y desarrollar sistemáticamente el paso a paso para la gestión de proyectos agropecuarios. Se empleó para el desarrollo de la investigación el método cualitativo y cuantitativo. Los datos surgen progresivamente permitiendo la profundidad en las ideas, se contextualiza el fenómeno y los resultados son particulares. Dentro de los hallazgos encontrados, se observa que las principales limitantes de la gestión de los proyectos están en la deficiente articulación de los actores, la concentración de los proyectos en el 58% de municipios de Boyacá y en la falta de manejo de competencias blandas como trabajo en equipo, comunicación, resolución de conflictos y logros motivacionales.