Diagnóstico organizacional en empresas de Popayán: antes y después de la pandemia - Saldarriaga Salazar, María Eugenia; Benítez Chará, Willington; Concha Cerón, Eduardo Andrés (Revista Venezolana de Gerencia, 2023)
La investigación propuso realizar el diagnóstico organizacional en mipymes del sector gastronómico de la Popayán, con el fin de identificar como se adaptan a las a condiciones del entorno en pandemia. Se estudiaron autores como Herrera, Bernal, Pupo, Tamayo, Gamboa, entre otros, y sus postulados, analizado diagnóstico organizacional, entorno externo e interno. Se utilizó metodología cualitativa de tipo descriptivo, aplicando entrevistas semiestructuradas en 5 micro y 5 pequeñas empresas de gastronomía de Popayán. Los resultados indican cambios en los factores externos que revelan crisis económica por cierre de empresas, disminución de ventas al inicio, labores a puerta cerrada y políticas que limitaban operaciones. Se evidenció temor al adquirir productos, cambios de comportamientos y nuevas preferencias de clientes. Los factores internos ocasionaron reducción de recursos físicos, personal, recursos financieros, y escasez de materia prima. Implementaron herramientas digitales de publicidad. Se concluye que el diagnóstico organizacional permite conocer la situación de las empresas. Hoy se debe considerar el uso de aplicaciones para solicitudes de productos y continuar domicilios. Superar los límites de aforo en instalaciones y premura de espacios abiertos después de la pandemia.