Ciclo económico y calidad del crédito de la banca colombiana - Castellano Montiel, Alberto Gregorio; Gómez Alemán, Yilver Manuel (Revista Venezolana de Gerencia, 2022)
El presente artículo tiene como objetivo determinar la relación entre el ciclo económico y la calidad del crédito en la Banca Nacional Colombiana, en el período 2006 (I)-2019(IV). Metodológicamente se estudian el comportamiento de las variables, Cartera y sus componentes, Producto Interno Bruto Real y Tasa de Interés Real, después se proceden a las estimaciones bajo un análisis econométrico de series de tiempo. Para este caso se emplea el método de cointegración de Johansen y el modelo de corrección de errores, bajo este enfoque se encuentran relaciones a corto y largo plazo entre las variables, los resultados evidenciaron una relación positiva entre el crecimiento de los créditos y la morosidad futura, lo que conlleva a evidenciar plausiblemente la existencia del ciclo de crédito para el caso colombiano en el período de estudio.