Efectos del coronavirus Covid-19 en el empleo y los ingresos familiares en sur del Perú, 2020 - Jinchuña Huallpa, Jorge; Flores Arocutipa, Javier Pedro; Fernández Sosa, Luís Enrique (Revista Venezolana de Gerencia, 2022)
El Covid-19 ha ocasionado una pandemia mundial, que ha afectado gravemente a la economía de las familias. El objetivo del trabajo fue analizar los efectos del Covid-19 en el empleo y los ingresos familiares del sur del Perú, en periodo de cuarentena por emergencia sanitaria autorizada por el gobierno para mitigar y prevenir la pandemia. Es un estudio básico de nivel descriptivo, con diseño no experimental de nivel explicativo, apoyado en datos cuantitativos. En la aplicación del Chi cuadrado los resultados mostraron que las familias de altos ingresos fueron afectadas en un 30%, las familias de bajos ingresos han sido afectadas hasta un 100%, el aislamiento afectó el 49% de empleos y el ingreso familiar disminuyó en 92% de hogares. La perspectiva del 50% considera que habrá mayor desempleo. Se concluye que la cuarentena por Covid-19 afectó el empleo y los ingresos familiares, las familias de bajos ingresos fueron las más afectadas, el acceso al trabajo independiente se ha visto gravemente afectado por la pandemia.