Relación entre motivación y satisfacción en voluntarios corporativos - Licandro, Oscar Daniel; do Paço, Arminda; Yapor, Stefanía; Correa, Patricia (Revista Venezolana de Gerencia, 2022)
En este documento se presentan los resultados de una investigación sobre la relación entre motivación y satisfacción en el voluntariado corporativo. La investigación se basó en una muestra no probabilística de voluntarios de 13 empresas que poseen programas de voluntariado corporativo en Uruguay. La satisfacción se dividió en cinco dimensiones tomadas de la literatura, una de las cuales refiere a la satisfacción de las motivaciones y las otras cuatro aluden a aspectos controlables por las empresas (satisfacción con la organización, oferta de actividades, tareas y apoyo que reciben los voluntarios). Para medir la motivación se utilizó el marco conceptual y los indicadores del Volunteer Functions Inventory. Se encontró que existe correlación positiva entre la motivación y cada una de las cinco dimensiones de la satisfacción. Los resultados de esta investigación contribuyen al desarrollo teórico y metodológico sobre el estudio de la satisfacción en el ámbito específico del voluntariado corporativo. Además, son un aporte para los gestores de las actividades de voluntario corporativo, para mejorar la satisfacción en las dimensiones que son controlables ellos.