Política pública para el desarrollo local inclusivo desde la prospectiva estratégica en Colombia - Pérez Peralta, Claudia Milena; Chirinos Araque, Yamarú del Valle; Ramírez García, Adán Guillermo; Barbera Alvarado, Nataliya (Revista Venezolana de Gerencia, 2021)
El artículo tiene como objetivo determinar elementos para la formulación de una política pública de desarrollo local inclusivo desde la prospectiva estratégica en Colombia, la investigación se desarrolló en los Montes de María; subregión compartida entre dos departamentos colombianos. Fue necesario considerar el capital social y relacional, el potencial endógeno, el ordenamiento territorial como herramienta y la priorización de apuestas productivas. Metodológicamente está orientado bajo el paradigma cualitativo, desde la técnica de grupos nominales, matrices de evaluación y selección, donde, la recolección de información fue obtenida mediante entrevistas a informantes clave. La región es un territorio natural, con un gran potencial endógeno, que depende de actividades agrícolas, ganadería extensiva, actividades manufactureras; la dificultad que se presenta es que la posesión de la tierra está en manos de pocos. Se concluye que, para formular una política pública en la subregión, se requiera implementar por parte del gobierno un plan estratégico de intervención social, que permita la transformación del territorio de forma equitativa, y con impacto social, el cual debe ser viable económicamente, deseable socialmente, soportable ecológicamente, coordinada políticamente y operativamente debe contemplar la construcción, es decir el conocimiento desde la visión de la comunidad; la deconstrucción, a partir de la formulación de proyectos productivos, adecuados a la priorización de necesidades y requerimientos comunales.