Aplicaciones móviles: incorporación en procesos de enseñanza en tiempos de covid-19 - Osorio Arrascue, Elvis Doberto; Malpartida Gutiérrez, Jorge Nelso; Ávila Morales, Hernán; Valenzuela Muñoz, Alberto (Revista Venezolana de Gerencia, 2021)
A partir de la pandemia declarada por la Organización Mundial de la Salud en marzo del 2020 a raíz del virus COVID-19, las aplicaciones móviles que permiten la comunicación a distancia, como Whatsapp, han visto disparado su uso alrededor del mundo. Alrededor del noventa por ciento de las aulas del mundo cerraron sus puertas, obligando a utilizar plataformas de enseñanza a distancia para llevar a cabo el proceso educativo. El objetivo de este trabajo es reflexionar sobre el uso de las aplicaciones de mensajería instantánea para el desarrollo del proceso educativo en medio de la pandemia. La investigación corresponde a una revisión teórica documental y/o bibliográfica. Los resultados arrojaron que estas plataformas permiten la virtualización de la enseñanza, la separación del proceso educativo de un espacio arraigado, así como el uso de nuevas formas de lenguaje, vinculado a la cultura tecnológica de los dispositivos móviles. Se concluye que la utilización de aplicaciones tecnológicas como el WhatsApp en el proceso de aprendizaje ofrece diversas ventajas, pero al mismo tiempo, evidencian profundas brechas tecnológicas, tanto en el acceso a la tecnología como en los conocimientos para su uso.