Sostenibilidad de las cadenas de suministro humanitarias: perspectivas y desafíos - Santos Hernández, Bertha Lucía; Ruvalcaba Sánchez, Ma. Loecelia Guadalup (Revista Venezolana de Gerencia, 2020)
Las cadenas de suministro humanitarias tienen la finalidad de mitigar el daño ocasionado por conflictos y desastres al proporcionar ayuda traducida en alimentos, medicina, abrigo, entre otros; el integrar aspectos de sostenibilidad implica mantener al mismo tiempo un equilibrio entre las dimensiones ambiental, económica y social. El objetivo de este estudio es analizar las perspectivas y desafíos en torno a las cadenas de suministro humanitarias y sostenibles a través de la metodología revisión estructurada de literatura. Los resultados muestran esfuerzos por medir el desempeño y la sostenibilidad, mejorar el diseño o configuración, eficientar el transporte, caracterizar a los actores clave, y gestionar los residuos, entre otros. Se considera un tema emergente que requerirá, entre otros, el abordaje de la amortización de la oferta y demanda y de la logística inversa asociada a la gestión de desechos de los desastres. Urge generar conocimiento alrededor del tema para salvaguardar la vida y manejar efectivamente el flujo de la ayuda antes, durante y después de los desastres.