Liderazgo, cultura académica y calidad de las universidades: aproximación conceptual y relaciones - Pedraja-Rejas, Liliana; Araneda-Guirriman, Carmen; Bernasconi, Andrés; Viancos, Patricio (Revista Venezolana de Gerencia, 2019)
La calidad de la educación superior es un determinante en las oportunidades de desarrollo de las naciones en la sociedad del conocimiento. Por lo tanto, resulta vital avanzar en descubrir cuáles factores pueden incidir en la calidad de las entidades de este sector, y de esta forma contribuir al mejoramiento de ellas y al progreso de los países. Este trabajo se ha planteado como propósito central analizar las teorías sobre estilos de liderazgo, cultura académica y calidad institucional de las universidades, con el fin de estructurar un modelo integrador para el liderazgo universitario. Para alcanzar esta finalidad se recurre a fuentes secundarias (principalmente artículos en revistas indexadas) cuyo análisis e integración posibilita la construcción de una teoría de rango medio o modelo explicativo que relacione estas dimensiones. Como resultado de la investigación, se estructura un modelo de liderazgo universitario en el que se precisan relaciones entre estilos de liderazgo, cultura académica y calidad institucional. Se evidencia un probable vínculo entre los estilos de liderazgo y los tipos de cultura que prevalecen en las instituciones de educación superior, encontrando a partir de la metodología empleada, una asociación de naturaleza teórica no observada en la revisión conceptual llevada a cabo.