Eficiencia de las ayudas al desarrollo: El caso español - Martín-Pérez, Víctor; Martín-Cruz, Natalia; Serrano-Rodríguez, María José (Revista Venezolana de Gerencia, 2015)
En un mundo de recursos escasos, el sector de ayuda al desarrollo no sólo tiene que ser eficaz sino eficiente. El objetivo del presente trabajo es evaluar la eficiencia de los principales instrumentos de cooperación internacional al desarrollo, a través de los cuales se materializa la ayuda oficial al desarrollo bilateral española. Sobre una muestra de 72 instrumentos de cooperación internacional al desarrollo en cuatro países prioritarios de dos grandes áreas geográficas para la ayuda española (Ecuador, Guatemala, Marruecos, Mozambique), se analiza su eficiencia por medio del Análisis Envolvente de Datos, tomando en consideración los objetivos logrados y los recursos utilizados. Como muestran los resultados obtenidos, entre los instrumentos evaluados, las ayudas de convocatoria abierta permanente son los más eficientes. Se puede concluir que, conocer los resultados alcanzados por cada instrumento, permite a los financiadores plantear acciones correctoras y servir como criterio de selección ex-ante de futuros instrumentos. Â