Financiamiento a la oferta en hospitales de Maracaibo: Implicaciones en la demanda de servicios - Vargas González, Vilma; Gamboa Cáceres, Teresa (Revista Venezolana de Gerencia)
El presente trabajo se propone analizar el origen y volumen del financiamiento hospitalario durante el periodo 1998-2002, asi como evidenciar los cambios en el comportamiento de la demanda de servicios con relacion a la oferta y cobertura poblacional, y sus implicaciones en los costos de funcionamiento en dos hospitales publicos de la ciudad de Maracaibo (estado Zulia, Venezuela) correspondientes a los niveles III y IV, representativos de diferentes modelos administrativos. Se efectua el analisis de informacion documental obtenida mediante la realizacion de pasantias profesionales en los hospitales estudiados, por cuanto estas instituciones no procesan informacion administrativa de forma sistematica. Con base en el estudio realizado se establece que los servicios hospitalarios son financiados fundamentalmente con asignaciones presupuestarias para garantizar una determinada oferta, aun cuando esta no responda a las necesidades. El gobierno regional impulsa una tendencia privatista orientada a incrementar la proporcion de ingresos por venta de servicios, lo cual pone de relieve la busqueda de eficiencia formal, sin enfatizar la reduccion de costos. Por el contrario, el gobierno nacional se esfuerza en garantizar el financiamiento para la gratuidad constitucional de los servicios de salud. Se concluye que el financiamiento a la oferta, sin considerar el comportamiento de la demanda, se traduce en costos fijos de funcionamiento de los hospitales, que lesionan la eficiencia y la optimizacion de la cobertura.