Ausentismo laboral por uso de licencias médicas en cuatro sectores económicos en Perú, 2000-2025 - Mesa – Mesina , Francisco; Quevedo - León , Roberto; Espinoza -Téllez , Teófilo (Revista de la Universidad del Zulia, 2025)
El ausentismo laboral en las organizaciones e instituciones es un fenómeno complicado que afecta tanto a las empresas como a los trabajadores y la sociedad en general. Se define como la inasistencia al lugar de trabajo por uno o más días no planificados debido a causas médicas (licencias) o personales. El objetivo del presente trabajo fue realizar un estudio del ausentismo laboral por uso de licencias médicas en cuatro sectores económicos en Perú 2000-2025; sector hospitalario, sector minero, sector del poder judicial y el sector de servicios básicos. En la metodología se recopilaron datos de 11 artículos de investigación y tesis, sobre ausentismo laboral en el periodo 2000-2025. Se elaboraron y compararon las tasas de incapacidad (número de días de enfermedad por trabajador al año), la tasa de frecuencia (número de licencias médicas al año por trabajador) y la tasa de severidad (duración media de las licencias médicas). En base a los antecedentes analizados, se concluyó que existen diferencias entre las tasas de incapacidad, frecuencia y severidad entre sectores económicos durante el periodo analizado.