Análisis de datos para las pruebas Saber Pro mediante el Modelo Educativo Digital Transmoderno - Rozo Pineda , Jaiden Gustavo; Gálvez Sabogal , Jeane Fernanda; Pardo Morales , Jorge Rolando; Villarraga Palomino , Jesús Antonio (Revista de la Universidad del Zulia, 2025)
El presente artículo analiza el desempeño académico de los estudiantes de los programas de contaduría pública e ingeniería de sistemas y computación de la Universidad de Cundinamarca, sede Fusagasugá, a partir de los datos obtenidos en las pruebas Saber Pro entre 2019 y 2023. Mediante un modelo mixto se analizaron los “cinco módulos genéricos: lectura critica, razonamiento cuantitativo, competencias ciudadanas, comunicación escrita e inglés”, incluyendo variables sociodemográficas como estrato sociodemográfico, acceso a la tecnología y condiciones laborales. Los resultados demuestran que existen diferencias significativas entre los programas ya que los estudiantes de ingeniería de sistemas y computación tienen más dificultades en las competencias ciudadanas, mientras que los estudiantes del programa de contaduría pública presentan dificultades persistentes en lectura critica, pero los dos programas académicos se identifica un dominio limitado de inglés. El estudio revela como los factores socioeconómicos afectan los resultados de aprendizaje ya que un porcentaje de estudiantes combina estudios con trabajo, enfrentando limitaciones tecnológicas. Estos resultados resaltan la necesidad de estrategias pedagógicas, en línea con el Modelo Educativo Digital Transmoderno (MEDIT) donde se tengan en cuenta las debilidades académicas y antecedentes contextuales fortaleciendo las competencias esenciales para su formación profesional.