La enseñanza contextualizada para el aprendizaje de las Ciencias Naturales - Acosta, Savier; Barrios, Manuel (Revista de la Universidad del Zulia, 2023)
La contextualización de la enseñanza consiste en adaptar los contenidos, estrategias y recursos a la realidad social, cultural y ecológica de los estudiantes; también, implica desarrollar las temáticas y sesiones de aprendizajes, utilizando ejemplos de la vida cotidiana. El objetivo de esta investigación fue caracterizar la enseñanza contextualizada para el aprendizaje de las Ciencias Naturales en los estudiantes de educación secundaria. La metodología utilizada en este estudio fue descriptiva, el diseño de campo, no experimental y transversal. La población estuvo constituida por 36 docentes de instituciones públicas de educación secundaria, del municipio Mara, estado Zulia, Venezuela. Los resultados expresan que los tipos de estrategias que favorecen el aprendizaje, los elementos que benefician la contextualización de los contenidos y las habilidades que contribuyen al aprendizaje de Ciencias Experimentales, son poco eficientes, por lo que se concluye, que los docentes que enseñan estas asignaturas utilizan en pocas oportunidades estrategias adaptadas al contexto que permiten promover el aprendizaje.