Análisis numérico comparativo para la determinación del peso de naves industriales - Guerrón-Figueroa, Milton Bolívar; Guerrero-Cuasapaz, David Patricio; Loachamin-Chano, Diego Fernando (Revista de la Universidad del Zulia, 2022)
Por medio de este artículo, se realiza una investigación sobre la aplicación del análisis numérico a cálculos estructurales tomando como base una muestra, en la que están determinadas algunas métricas que describen su comportamiento, como por ejemplo su peso; con estos valores se obtiene un polinomio que describe el modelo representado en una curva, que puede lograrse a través de una interpolación o regresión. Para la obtención del polinomio por interpolación se aplicaron los métodos numéricos de: diferencias divididas de Newton, Lagrange y trazadores o splines; se los graficó en forma independiente, luego se agrupó para analizar su comportamiento. Con la regresión se aplicó el método de mínimos cuadrados para obtener el polinomio y representar su curva. Con todos los polinomios obtenidos se trazaron todas sus curvas, consolidándolas en un solo gráfico, en el que se analiza la categoría y método más recomendado del análisis numérico, tomando en cuenta los errores encontrados.