Modelo conceptual de productividad agrícola rural - Zerpa Ramírez, Héctor Acacio; Izquierdo, Henry; Chaparro, Ricardo (Revista de la Universidad del Zulia, 2021)
Cientos de millones de familias rurales se ven atrapadas en un ciclo con baja productividad agrícola, dando lugar a un sufrimiento innecesario que obstaculiza el desarrollo agrícola y el crecimiento económico en general. La finalidad del artículo consiste en contribuir en la búsqueda de posibles soluciones para el problema de la baja productividad en el área agrícola, de las personas que habitan en los campos y en particular aquellos pobladores que se dedican y dependen de la agricultura como medio de subsistencia. El problema consiste en la pérdida de los derechos humanos, primordialmente en las poblaciones rurales. Teniendo en cuenta estas consideraciones, se planteó un marco conceptual y un enfoque analítico capaz de operacionalizar y por ende lograr establecer el modelo conceptual de productividad agrícola rural, con el objetivo de integrar y estudiar las variables que permitan explicar un efecto determinante sobre los ingresos de los productores, dichos ingresos son el resultado de aplicar un modelo que garantiza de forma natural, un equilibrio económico, social y ambiental. La investigación se enmarcó en el enfoque metodológico de tipo analítico.  El modelo se planteó en función de estudios previos basados en modelos agroalimentarios,  índices de progreso, modelos de productividad,  análisis de las  cadenas de valor, desarrollo endógeno, marcos conceptuales, enfoques analíticos y  distritos industriales; permitiendo al modelo mencionado emerger como una  metodología inédita denominado Modelo Conceptual de Productividad Agrícola Rural (MoPAR), el cual será una herramienta tecnológica que se entregará a los productores con la finalidad que sea  incluido dentro de sus herramientas de toma de decisiones.