La política social en relación a las ocupaciones improvisadas del espacio urbano - Zambrano Piña, Diana Lourdes; Barrios Yepez, Marcos Tulio; Salas, Gregoria Coromoto (Revista de la Universidad del Zulia, 2020)
La investigación interpretó el proceso de las ocupaciones improvisadas del espacio urbano en terrenos de LUZ, Comunidad Ciudad Lossada. Se indagó sobre las prácticas cotidianas desarrolladas por los sujetos sociales en condición de vulnerabilidad, excluidos de las políticas y beneficios habitacionales. Se consultó a Hurtado y Toro, López, Moreno, Martínez, Berger y Luckmann. Se aplicó el Método Fenomenológico por medio de la observación directa y una entrevista semiestructurada a 02 informantes claves. Se concluye que, las ocupaciones improvisadas del espacio urbano son expresiones de sobrevivencia de un sector poblacional generado por migraciones, pobreza y, falta de políticas efectivas de hábitat y vivienda por parte del Estado. Los significados reflejan iniciativas, demandas, necesidades e incertidumbres sobre la visión integral que debe considerar el Estado cuando diseña políticas habitacionales. Las ocupaciones improvisadas del espacio urbano en terrenos de LUZ, se consolidan y se naturalizan como espacios de oportunidad de hábitat y vivienda.