Comportamiento de la lesión intraepitelial de bajo grado en pacientes en edad fértil - De Sousa, Karina; Fuentes, María (Revista de la Universidad del Zulia, 2019)
Objetivo: Describir la evolución espontánea de las lesiones intraepiteliales de bajo grado en pacientes en edad fértil, bajo seguimiento cito-colposcópico e histológico. Métodos: Estudio prospectivo, longitudinal y descriptivo en el que se incluyeron 30 pacientes con lesiones intraepiteliales de bajo grado evaluadas con citología, colposcopia cada 4 meses e histológicamente al año de seguimiento, en la consulta de Ginecológica del Centro Clínico Materno Pediatrico Zulia. Resultados: Las lesiones intraepiteliales de bajo grado presentaron un 72 % de regresión espontánea, 4% de persistencia y 4 % de progresión. Conclusión: Las lesiones intraepiteliales de bajo grado en pacientes en edad fértil presentan una elevada frecuencia de regresión espontánea. Recomendamos el tratamiento conservador y prolongar el seguimiento de los casos negativos para descartar falsos negativos.