Prevalencia de patógenos bacterianos en cultivos hortícolas a cielo abierto del municipio Jiménez, Estado Lara y evaluación de control alternativo mediante uso de extracto etanólico deLippia origanoides. - Escalona, Yoleidy; Sanabria, María; Rodríguez, Dorian; Rincón, Nelson (Revista de la Universidad del Zulia, 2019)
Los rubros agrícolas de importancia en Jiménez-Estado Lara, son: cebolla, pimentón, tomate y papa, estos son afectados por enfermedades bacterianas controladas mayormente con aplicación indiscriminada de productos químicos. En el presente estudio, se determinó la identidad de los patógenos y se evaluó como alternativa ecológica la aplicación del extracto etanólico de Lippia origanoides K. El aislamiento bacteriano fue obtenido de muestras  colectados en diferentes localidades, y las cepas fueron identificadas mediante técnicas convencionales. Los resultados indicaron que en las tres zonas  evaluadas  predominaron el tomate, pimentón y papa y las cepas que prevalecieron fueron Pseudomona sp., Pectobacterium sp., y Xanthomonas sp. La capacidad inhibitoria del Extracto al 4, 6 y 8%fue probada sobre el crecimiento de estas bacterias, determinándose que la concentración con mayor capacidad inhibitoria para todas fue de 6%. Estos resultados revelan el potencial del uso del EE como alternativa para el control de bacterias.