Análisis de delitos informáticos a través de la Matriz de Riesgos y Diagrama de Calor de Auditoría - Moreno Beltrán, Lina Yuliana; Granados Mayorga, Gianella; Gálvez Sabogal, Jean Fernanda (Revista de la Universidad del Zulia, 2026)
El presente estudio tiene como objetivo analizar la utilidad de la matriz de riesgos y el diagrama de calor de auditoría como herramientas para la identificación, evaluación y gestión de los delitos informáticos en instituciones publicas colombianas. La metodología empleada se basa en un enfoque estructurado que comprende la definición del problema, la identificación de amenazas cibernéticas (como fraude, robo de información y accesos no autorizados), la evaluación de su probabilidad e impacto mediante una matriz de riesgos y su representación visual a través de un diagrama de calor. El análisis se desarrolla en alcaldías de los municipios de Fusagasugá, Pasca, Granada, Silvania y Tibacuy, tomando como marco de referencia la normativa colombiana vigente, especialmente la ley 1273 de 2009, la ley 1581 de 2012 y el decreto 1078 de 2025, así como buenas prácticas de seguridad de la información. Como resultados, se espera priorizar los riesgos críticos, fortalecer los sistemas de control interno, facilitar la toma de decisiones preventivas y correctivas, asegurar el cumplimiento normativo y promover una cultura de ciberseguridad que reduzca vulnerabilidades y mejore la protección de los activos digitales del sector público.