Vitrificación de embriones bovinos cultivados en un medio suplementado con β-mercaptoetanol - Lliteras-Martínez, Emilia Rosa; Palacios-Espinosa, Alejandro; Meza-Villalvazo, Victor Manuel; Abad-Zavaleta, José; Bols, Peter; Espinoza-Villavicencio, José Luis; Ortega-Pérez, Ricardo (Revista de la Universidad del Zulia, 2025)
Los objetivos de este trabajo fueron evaluar diferentes concentraciones de β-mercaptoetanol durante el cultivo in vitro de embriones bovinos y determinar el efecto de la vitrificación en la supervivencia de embriones cultivados en un medio suplementado con ß-ME. Experimento 1: post-fertilización, los cigotos fueron asignados a grupos de cultivo con 0, 50, 100 y 150 µM de β-ME. Experimento 2: los cigotos se cultivaron en presencia o ausencia de 100 µM de β-ME y fueron vitrificados por el método Cryologic. Se determinó la supervivencia, el total de células e índice de apoptosis como indicadores de calidad y criotolerancia. La tasa de división sigue una tendencia lineal negativa y fue menor a una concentración de 150 µM de β-ME, no encontrándose diferencias entre las demás concentraciones. El porcentaje de embriones sigue una tendencia cuadrática con una mayor respuesta a una concentración de 100 µM de β-ME. La suplementación con 100 µM de β-ME aumentó la supervivencia, el total de células y redujo la apoptosis. Se evidenció que la suplementación del medio de cultivo con β-ME (100 µM) aumenta el porcentaje de embriones, la supervivencia y el número de células posterior a la vitrificación por el método Cryologic y reduce la apoptosis.