La enseñanza contextualizada para el aprendizaje de las Ciencias Naturales - Acosta, Savier; Barrios, Manuel (Revista de la Universidad del Zulia, 2023)
<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.66px); top: calc(var(–scale-factor)*216.67px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(0.944247);" role="presentation">La <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*72.74px); top: calc(var(–scale-factor)*216.67px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.03737);" role="presentation">contextualiza<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*144.53px); top: calc(var(–scale-factor)*216.67px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.00342);" role="presentation">ción de la <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*198.07px); top: calc(var(–scale-factor)*216.67px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.02092);" role="presentation">enseñanza <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*255.70px); top: calc(var(–scale-factor)*216.67px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.02711);" role="presentation">consiste en adaptar los contenidos, <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*442.49px); top: calc(var(–scale-factor)*216.67px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.0359);" role="presentation">estrategias y <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*511.39px); top: calc(var(–scale-factor)*216.67px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.01818);" role="presentation">recursos a <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*67.46px); top: calc(var(–scale-factor)*233.71px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.04079);" role="presentation">la realidad <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*129.41px); top: calc(var(–scale-factor)*233.71px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.03538);" role="presentation">social, cultural y <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*224.47px); top: calc(var(–scale-factor)*233.71px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(0.983658);" role="presentation">ecológica <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*278.26px); top: calc(var(–scale-factor)*233.71px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.02304);" role="presentation">de <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*296.04px); top: calc(var(–scale-factor)*233.71px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(0.97401);" role="presentation">los <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*315.72px); top: calc(var(–scale-factor)*233.71px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.05564);" role="presentation">estudiantes; <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*384.14px); top: calc(var(–scale-factor)*233.71px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.02633);" role="presentation">también, <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*435.29px); top: calc(var(–scale-factor)*233.71px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.04247);" role="presentation">implica desarrollar las <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.66px); top: calc(var(–scale-factor)*250.75px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.03723);" role="presentation">temáticas y <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*118.13px); top: calc(var(–scale-factor)*250.75px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.0079);" role="presentation">sesiones de aprendizajes, utilizando <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*307.32px); top: calc(var(–scale-factor)*250.75px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(0.982305);" role="presentation">ejemplos de la vida cotidiana. <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*461.45px); top: calc(var(–scale-factor)*250.75px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(0.977799);" role="presentation">El objetivo de esta <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.66px); top: calc(var(–scale-factor)*267.55px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.00852);" role="presentation">investigación <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*129.65px); top: calc(var(–scale-factor)*267.55px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(0.973211);" role="presentation">fue <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*149.33px); top: calc(var(–scale-factor)*267.55px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.02083);" role="presentation">caracterizar la <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*227.38px); top: calc(var(–scale-factor)*267.55px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.03775);" role="presentation">enseñanza contextualizada <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*373.82px); top: calc(var(–scale-factor)*267.55px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.01655);" role="presentation">para el aprendizaje de las C<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*519.07px); top: calc(var(–scale-factor)*267.55px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.00844);" role="presentation">iencias N<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*66.50px); top: calc(var(–scale-factor)*284.62px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.03751);" role="presentation">aturales <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*111.17px); top: calc(var(–scale-factor)*284.62px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.01689);" role="presentation">en los estudiantes de educación secundaria. <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*342.84px); top: calc(var(–scale-factor)*284.62px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.00987);" role="presentation">La metodología utilizada <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*476.81px); top: calc(var(–scale-factor)*284.62px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.03589);" role="presentation">en este <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*516.43px); top: calc(var(–scale-factor)*284.62px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.04126);" role="presentation">estudio <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.66px); top: calc(var(–scale-factor)*301.66px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(0.973211);" role="presentation">fue <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*79.46px); top: calc(var(–scale-factor)*301.66px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.03124);" role="presentation">descriptiva, <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*147.17px); top: calc(var(–scale-factor)*301.66px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.10079);" role="presentation">el diseño de campo, <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*267.22px); top: calc(var(–scale-factor)*301.66px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.08563);" role="presentation">no experimental y transversal. L<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*449.93px); top: calc(var(–scale-factor)*301.66px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.0844);" role="presentation">a población estuvo <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.66px); top: calc(var(–scale-factor)*318.70px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.04362);" role="presentation">constituida por 36 docentes de instituciones públicas <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*345.24px); top: calc(var(–scale-factor)*318.70px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.02538);" role="presentation">de educación <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*418.94px); top: calc(var(–scale-factor)*318.70px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.02061);" role="presentation">secundaria<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*475.61px); top: calc(var(–scale-factor)*318.70px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.02048);" role="presentation">, del municipio <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.66px); top: calc(var(–scale-factor)*335.50px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.08085);" role="presentation">Mara, estado Zulia, Venezuela. Los resultados expresan <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*374.78px); top: calc(var(–scale-factor)*335.50px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.02769);" role="presentation">que <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*400.46px); top: calc(var(–scale-factor)*335.50px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.10516);" role="presentation">los tipos de estrategias <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*536.11px); top: calc(var(–scale-factor)*335.50px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.02769);" role="presentation">que <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.66px); top: calc(var(–scale-factor)*352.54px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(0.999578);" role="presentation">favorecen el aprendizaje<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*183.67px); top: calc(var(–scale-factor)*352.54px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(0.969362);" role="presentation">, los <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*207.67px); top: calc(var(–scale-factor)*352.54px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.0144);" role="presentation">elementos que <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*286.42px); top: calc(var(–scale-factor)*352.54px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.00302);" role="presentation">benefician <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*343.80px); top: calc(var(–scale-factor)*352.54px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.02098);" role="presentation">la contextualización de los contenidos y <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.66px); top: calc(var(–scale-factor)*369.60px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(0.989052);" role="presentation">las <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*73.70px); top: calc(var(–scale-factor)*369.60px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.01918);" role="presentation">habilidades que <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*159.17px); top: calc(var(–scale-factor)*369.60px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.03719);" role="presentation">contribuyen a<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*231.94px); top: calc(var(–scale-factor)*369.60px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.00888);" role="presentation">l aprendizaje <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*302.04px); top: calc(var(–scale-factor)*369.60px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.02194);" role="presentation">de C<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*326.28px); top: calc(var(–scale-factor)*369.60px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.0016);" role="presentation">iencias E<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*372.62px); top: calc(var(–scale-factor)*369.60px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.0303);" role="presentation">xperimentales<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*447.53px); top: calc(var(–scale-factor)*369.60px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(0.986185);" role="presentation">, son poco eficientes, <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.66px); top: calc(var(–scale-factor)*386.64px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.08831);" role="presentation">por lo que se concluye, <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*192.07px); top: calc(var(–scale-factor)*386.64px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.08912);" role="presentation">que los docentes que enseñan estas <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*395.18px); top: calc(var(–scale-factor)*386.64px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.02959);" role="presentation">asignaturas <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*460.97px); top: calc(var(–scale-factor)*386.64px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.08302);" role="presentation">utilizan en pocas <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*56.66px); top: calc(var(–scale-factor)*403.44px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.03537);" role="presentation">oportunidades estrategias <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*195.67px); top: calc(var(–scale-factor)*403.44px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.04922);" role="presentation">adaptadas <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*252.10px); top: calc(var(–scale-factor)*403.44px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(0.987365);" role="presentation">al <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*264.10px); top: calc(var(–scale-factor)*403.44px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.05633);" role="presentation">contexto <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*313.80px); top: calc(var(–scale-factor)*403.44px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.03249);" role="presentation">que permiten <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*386.78px); top: calc(var(–scale-factor)*403.44px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.96px); font-family: serif; transform: scaleX(1.00358);" role="presentation">promover el aprendizaje.