Daño ecológico causado por las Tecnologías Informáticas y de la Comunicación - Bermúdez López, Celeida (Revista de la Universidad del Zulia, 2020)
El propósito de las tecnologías informáticas y de las comunicaciones (TICs) no es producir daño ecológico. Sin embargo, las reflexiones sobre las consecuencias de su destino cuando ya no son utilizadas, motivaron el presente artículo como resultado de discusiones y exposiciones durante el desarrollo del módulo “Tecnologías Informáticas y de la Comunicación” dictado como facilitadora del Programa Capacitación Docente en el “Diplomado Pedagógico para profesionales no docentes” en Instituto Universitario Politécnico Santiago Mariño (IUPSM) extensión Porlamar, cuando, previas observaciones y discusiones, se obtuvo información sobre los avances de las Tics, su importancia para la docencia, las inconveniencias del analfabetismo tecnológico, su celeridad de producción, la multiplicación de conocimientos y la rapidez como esta tecnología se modifica con igual velocidad con la cual se fabrican múltiples artefactos electrónicos haciéndose inmediata su obsolescencia, a pesar de que no existan lugares donde se descarten sin ocasionar daño ambiental. Todo lo contrario, a medida que estos artefactos se acumulan sin reciclarse ni modernizarse, traen como consecuencia que la mayoría de los países donde se consumen y descartan, los expulsan de su territorio hacia países pobres, los cuales, sin saber cómo deshacerse de ellos, destruyen ecosistemas, ocasionando enfermedades a humanos y al ambiente. Esta reflexión persiguió descubrir posibilidades de configurar una visión aproximada del tema estudiado; también caracterizando un hecho o fenómeno, a fin de establecer su estructura o comportamiento, planteándose posibles soluciones.