Infección en marcapasos endocárdicos y epicárdicos - Colmenares, Eudomaro; De Sousa, Karina (Revista de la Universidad del Zulia, 2019)
Objetivo: Describir las características de los pacientes con infección de dispositivos de marcapasos endocárdicos y epicárdicos. Métodos: Se realizó una investigación retrospectiva, que incluyó 31 pacientes a quienes se les implantaron marcapasos endocardicos y epicárdicos que fueron ingresados por infección del marcapaso, en el Hospital Universitario de Maracaibo, durante el período entre 2.010 al 2.018. Se investigaron las variables: Edad, sexo, antecedentes patológicos, tipos de dispositivo implantado, características del dispositivo, característica de la infección, microorganismo aislado, infección del bolsillo, bacteremia, el tipo de retiro del dispositivo y defunción. Se analizó frecuencia, se determinó promedio. Se diseñaron tablas. Resultados: 31 pacientes ingresaron por infecciones relacionadas por implante de marcapaso. La edad promedio fue la de 60 años entre un rango comprendido entre 39 y 81 años. El sexo masculino predominó. El marcapaso más frecuente fue el Endocardico de un solo electrodo. Hipertensión, diabetes y trastornos del ritmo fueron los antecedentes de importancia. El 70,96 % tratado con antiagregacion. El germen más frecuente aislado fué el Staphylococcus Aureus en un 48%. El retiro percutáneo del marcapaso (80,64%) fue el principal procedimiento quirúrgico. Ocurrieron 3 defunciones por infección del marcapaso. Conclusión: La infección de marcapasos endocardicos y epicárdicos son cada vez más frecuentes. El factor de riesgo más importante continúa siendo el recambio del dispositivo y los gérmenes más frecuentemente observados son los relacionados con la flora de la piel adyacente al área del implante. Los objetivos del tratamiento van dirigidos a la remoción completa del marcapaso y el tratamiento antibiótico dirigido.