Visión del socialismo en el pensamiento de Rafael María Baralt - Parra Contreras, Reyber (Revista de la Universidad del Zulia)
Se analiza la visión del socialismo en el pensamiento de Rafael María Baralt, mediante la articulación de las operaciones de análisis y síntesis propias del método histórico y la propuesta lingüística del enfoque semántico-pragmático para el análisis del discurso. En la investigación se concluye que el socialismo concebido por Baralt respondía a las nociones modernas con las que él se había identificado: igualdad, libertad, progreso y democracia. Sin embargo, rechazó cualquier tipo de experiencia socialista que fuese partidaria de la violencia y la destrucción, tal y como se había manifestado en Europa con la revolución de 1848.