Mujeres abnegadas o putas descaradas: la soldadera en la literatura de la Revolución Mexicana (1900-1950). - Vargas Amésquita, Alicia (Revista de Literatura Hispanoamericana, 1970)
El presente artículo realiza un estudio sobre la representación de la mujer en novelas y obras de teatro escritas por varones que tratan el tema de la revolución mexicana. Más específicamente, sobre la soldadera como representación de la participación de la mujer en dicho acontecimiento histórico. Para realizar el estudio nos apoyamos en los presupuestos teórico-metodológicos del Análisis Crítico del Discurso. Como resultados preliminares encontramos que la representación de la soldadera estuvo, poderosamente polarizada: de un lado se le representó como abnegadas y sacrificadas y compañeras solidarias; desde el otro, como mujeres libidinosas, mujerzuelas, impúdicas. Toda esta visión estuvo determinada por la visión de género de quienes produjeron los textos literarios en cuestión.