Cien Años de Soledad: La América toda existe en nación. - Morales Gollarza, Iliana (Revista de Literatura Hispanoamericana, 2013)
Este trabajo expone un ejercicio de lectura de Cien Años de Soledad, compartido entre lectores amigos y donde el cometario espontáneo se convirtió en el eje del intercambio. Contiene interpretaciones surgidas desde la elección de algunas frases y fragmentos de la novela, pero siempre bajo una intensa inclinación de la brújula de la intuición. Se incluyen comentarios textuales de varios lectores. Así mismo se ínsita a la lectura recreativa como vía de acción permanente para el desarrollo de la expresión escrita. Está ordenado en: 1. Una explicación necesaria. 2. Unas sesiones de lectura comentada. 3. Lo imaginario abre al infinito. 4. Lectores que hablan.