El Centro Fijo de Una Llama In Móvil - Mena, Jorge Luis (Revista de Literatura Hispanoamericana, 1970)
Búsqueda y exploración del otro, de lo otro, la poesía definitivamente aborda el mundo y su problematicidad. Este trabajo ”“que quiere explorar en el centro mismo del lenguaje de la poesía y de lo poético”“se propone un trato íntimo e intenso con la Palabra y las palabras, que componen el discurso estético que reconocemos como poesía. Tomando como eje central una apelación al lenguaje de uno de los mayores poetas venezolanos, Juan Sánchez Peláez, al propio tiempo nuestra reflexión no se detiene sólo allí, sino que busca e indaga en otros poetas y en otros discursos poéticos, aquello que se ha dado en llamar naturaleza de la poesía, naturaleza de lo literario, indagaciones que no desdeñan movimientos tan importantes como el surrealismo, clave para entender la poesía moderna y la modernidad como patrón cultural y como canon estético.