La idea de la literatura como documentación en César Aira - Tornero, Angélica (Revista de Literatura Hispanoamericana, 2019)
Este artículo tiene como objetivo explorar un aspecto de la poética y pensamiento de César Aira, relacionado con las ideas de literatura como documentación y del escritor como documentalista. En la literatura latinoamericana de décadas recientes hay un interés creciente por escribir sobre la violencia ejercida por el Estado a partir del siglo XX, lo que ha motivado a los críticos a pensar si estos textos pueden ser considerados como documentos, como archivos o como testimonios. Resulta particularmente atractivo examinar en una escritura más cercana a la estética de la vanguardia histórica, como es la airana, la manera en que se abordan estos asuntos.