Identidades portátiles: migración y cruce de fronteras en la literatura y el cine venezolanos. - Carreño, Víctor (Revista de Literatura Hispanoamericana)
En Latinoamérica los cruces de fronteras y las migraciones internacionales han tenido una figuración predominante a partir de la década de 1980 hasta el presente, debido a la conjunción de determinadas crisis económicas, sociales y políticas, generando diversas manifestaciones en la cultura y el arte, que han recibido distintas caracterizaciones, como culturas híbridas, heterogeneidad cultural, multiplicidad temporal, culturas fronterizas, así como ha generado una revisión del concepto de nación y de identidad, las cuales son vistas desde una perspectiva plural y cambiante, y no fija y estable. En este trabajo se aborda la re- presentación de estos fenómenos en la literatura y el cine venezolanos durante las últimas décadas, muy poco estudiados en relación a otras regiones latinoamericanas. Se sitúa al fenómeno en un contexto de crisis sociopolíticas y económicas, como una circunstancia coadyuvante en el incremento de la emigración en Venezuela. Se analiza y se compara un grupo limitado de obras, desde las herramientas de los estudios culturales, para ver cómo se configuran las representaciones identitarias de sujetos venezolanos en desplazamiento. Al final, se muestra que las expresiones literarias y cinematográficas presentan identidades portátiles, esto es, identidades que surgen de una constante negociación del pasado y el presente, apoyadas en el uso estratégico de material simbólico de la cultura popular, como los códigos de las telenovelas, las canciones, la cultura oral, entre otras marcas culturales. Se revelan unas narrativas identitarias muy particulares, indicadoras por una parte, de un país políticamente dividido, y por la otra, de un imaginario múltiple de un país en la diáspora.