Transitando por A Républica dos sonhos de Nélida Piñon.. - Ruiz, Giselle (Revista de Literatura Hispanoamericana)
Este artículo se estructura a través de una espinosa cuestión sobre la identidad colectiva, la cual he querido exponer a través del texto A Républica dos sonhos de la escritora brasileña Nélida Piñón. La tesis principal es que los inmigrantes son constructores de una comunidad que se transforma constantemente. En este artículo será abordada la voz de una comunidad hispana, la gallega, la cual dentro de constantes movimientos modela sombríos contornos, pliegues y repliegues de una heterogénea identidad colectiva como la de Brasil. Uno de los aspectos que nos ayudará a comprender la novela es el diálogo que, a lo largo del siglo XX, han consolidado sujetos de la familia que pertenecen a dos países y que están representados en A Républica dos sonhos donde se narra y se trata de responder, entre otras preguntas Â¿qué es Brasil? Â¿cómo es Brasil? Desde la perspectiva de un sujeto de la tercera generación de la familia gallega inmigrante están urdidos 80 años de historias de Brasil en general y de Río de Janeiro en particular. Con absoluta modestia debo anunciar que este artículo sólo es una pequeña contribución de lo que la lectura y las relecturas de A República dos sonhos contiene.