Tabernario y Tropical: La Novela del Bolerómano de Denzil Romero - Torres Caballero, Benjamín (Revista de Literatura Hispanoamericana)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:595.3pt 841.9pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:35.4pt; mso-footer-margin:35.4pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> La presente aproximación a la novela bolero Parece que fue ayer divide el texto en capítulos auto biográficos y en capítulos discursivos o lúdicos-paródicos. Los primeros repiten ciertos elementos ”“el habla nacional de un bolerómano protagonista, la historia del bolero en su país y/o datos biográficos de un destacado bolerista nacional, la experiencia erótica decisiva del personaje ligada siempre al bolero”“ que permite establecer este género musical como expresión quintaesenciada de una sensibilidad Â Â Â Â Â regional caribeña ante el amor. Los capítulos discursivos se caracterizan por un delirio verbal que por momentos exalta y por otros subvierte una actitud unívoca del Â bolerómano ante el discurso bolerístico. Este análisis cuidadoso nos lleva a postular que la única lectura completa de la novela es aquélla que aúna la perspectiva del “bohemio sentimental” que se identifica plenamente con la “estética de la ridiculez y la gran dilocuencia” con la sensibilidad campero, es decir, que aborda el texto alternativamente desde el sentimentalismo y la ironía..