Â«JazzÂ» Poema de Julio Cortázar - López-Lespada, Marta (Revista de Literatura Hispanoamericana)
Â«JAZZÂ» es el sexto soneto de Presencia, poemario y primera obra de Julio Cortázar publicado con el seudónimo Julio Denis en 1938. En este poema se estudia la búsqueda vital que es propia de este autor, la cual se carga de sentidos cada vez más complejos, a medida que avanzan los versos. A través de su vida (en el período estudiado) y de su poesía se descubre su gran anhelo de liberación. Por lo que cabe afirmar que Â«JAZZÂ» es un lenguaje de búsqueda, de apertura, de indagación de la experiencia interna, de hacerse y rehacerse, de invención.