Indicadores de inflación en los estados financieros de las empresas constructoras del municipio Maracaibo. - Peña Barroeta, Patricia; Curiel Lores, Paola; De La Hoz Suárez, Betty (REDIELUZ, 1970)
Â  En la actualidad, las economías mundiales están propensas a ser afectadas por un fenómeno económico denominado inflación. Este puede llegar a destruir las situaciones políticas, sociales y económicas de los países a nivel mundial, debido al deterioro que provoca en el valor de la moneda, creando inestabilidad en los precios y desencadenando una serie de factores interrelacionados tales como: la reducción de los ingresos reales y el aumento del desempleo e incertidumbre en la población, lo cual finalmente origina un estancamiento en la economía. El presente artículo tiene como objetivo calcular los indicadores en inflación de las empresas constructoras ubicadas en el municipio Maracaibo, estado Zulia, para los períodos 2009 y 2010. La investigación fue descriptiva, con un diseño no experimental y transeccional. La población estuvo conformada por los administradores y contadores de la empresas constructoras en el municipio Maracaibo, Estado Zulia, objeto de estudio. Se utilizó un cuestionario integrado por 17 ítems con opciones de respuesta adaptadas a la metodología de escala de Likert. Los resultados obtenidos indicaron que no todas las empresas constructoras en el municipio Maracaibo, estado Zulia aplican los indicadores en inflación a sus estados financieros. En conclusión, la pérdida monetaria de las empresas objeto de estudio es mayor que la utilidad neta, la utilidad bruta y la utilidad en operaciones obtenidas en el período, lo que indica que la inflación está afectando en gran medida los beneficios económicos y financieros de las empresas.