ANÁLISIS MULTIELEMENTAL DE ARSÉNICO Y PLOMO EN INFUSIONES FITOTERAPÉUTICAS de Amaranthus hybridus y Lavándula angustifolia MEDIANTE ESPECTROFOTOMETRÍA DE ABSORCIÓN ATÓMICA - Bravo-Neira, Joshua; Rodas-Pazmiño, Karen; Torres-Rodríguez, Andreina; Ortiz-Becerra, Fabián; Alvarado-Marquez, Steward; Alvarado-Marquez, Steward; Basurto-Minaya, Dayana (REDIELUZ, 2025)
El presente estudio tuvo como objetivo evaluar la presencia de arsénico (As) y plomo (Pb) en infusiones formuladas a partir de Amaranthus hybridus y Lavándula angustifolia, cultivadas en la región Sierra del Ecuador, a fin de verificar su inocuidad conforme a los límites establecidos por el Codex Alimentarius. Las formulaciones fueron elaboradas siguiendo los parámetros de la Norma Técnica Ecuatoriana NTE INEN 2392:2007. La cuantificación de los metales se realizó mediante espectrofotometría de absorción atómica (AAS), bajo protocolos validados con controles de calidad internos y estándares de referencia certificados. Adicionalmente, se efectuó un análisis sensorial para evaluar las características organolépticas del producto, observándose un perfil agradable y armónico en términos de aroma, sabor y aceptación general porparte de los panelistas. Los resultados analíticos indicaron concentraciones de arsénico inferiores al límite de detección (ND), mientras que las concentraciones de plomo presentaron un valor medio de 0.279 mg/kg, dentro del rango de 0.01 a 0.35 mg/kg. Estos valores se encuentran dentro de los límites máximos permitidos (0.6 mg/kg para infusiones herbales). El análisis estadístico (ANOVA) no mostró diferencias significativas entre las distintas muestras (p > 0.05), sugiriendo uniformidad en la calidad de las materias primas y en el proceso de elaboración. Los hallazgos enfatizan la importancia de establecer sistemas de monitoreo permanente y el cumplimiento estricto de normativas para garantizar la seguridad y calidad de productos fitoterapéuticos destinados al consumo humano.