FACTORES QUE DETERMINAN LA PRESENCIA DE DEPRESIÓN, ANSIEDAD Y ESTRÉS EN FAMILIARES DE PACIENTES CON CONSUMO DE SUSTANCIAS ADICTIVAS QUE ASISTEN A LA EMERGENCIA DEL HOSPITAL PSIQUIÁTRICO D E MARACAIBO. ESTADO ZULIA - Parra L, Douglas E (REDIELUZ, 2024)
Los factores que afectan la depresión, ansiedad y estrés en los familiares de pacientes con consumo de sustancias adictivas (alcohol, marihuana, cocaína), que asisten a la emergencia del Hospital Psiquiátrico de Maracaibo, Zulia. Se destaca la creciente preocupación por el impacto del consumo de drogas en la salud mental de los cuidadores. La investigación, de enfoque cuantitativo y no experimental, utilizó el cuestionario DASS-21 para evaluar los niveles de depresión, ansiedad y estrés. Los resultados indican que el 85% de los familiares presenta síntomas de depresión moderada, y el 90% reporta estrés severo. Además, el 62% de los encuestados califica su ansiedad como moderada, reflejando la carga emocional que enfrentan. Los factores psicosociales, psicológicos y biológicos se identifican como determinantes clave en el bienestar de los cuidadores. Los hallazgos sugieren que el alto nivel de estrés y ansiedad en los familiares resalta la necesidad de apoyo psicológico. La investigación pone de manifiesto cómo el cuidado de pacientes con adicciones afecta profundamente a sus seres queridos, quienes requieren atención y recursos para manejar su situación. En conclusión, es esencial abordar los problemas emocionales de los cuidadores para mejorar su calidad de vida y por ende, la de los pacientes. Se recomienda implementar programas de apoyo psicológico para mitigar el impacto del estrés y la ansiedad en los familiares.