MORBILIDAD Y MORTALIDAD DE KPC ASOCIADOS A COVID-19 HOSPITAL GENERAL RIOBAMBA PERÍODO 2021 - Pontón, Myner; Sánchez, Mayra; Pontón, Alexis; Maldonado, Fausto (REDIELUZ, 2022)
La investigación tuvo como finalidad determinar el patrón de morbilidad y mortalidad de una población definida en el Hospital General Riobamba del Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social, por casos de Klebsiella Pneumoniae productora de Carbapenemasas asociados a Covid-29 el período de febrero a agosto del año 2021. Se realizó un estudio de diseño descriptivo, corte transversal, retrospectivo. Se analizaron datos de 34 pacientes ingresados y distribuidos en las unidades de medicina interna, crítico de emergencia y cuidados intensivos. Para la tabulación de los datos se utilizó el programa estadístico SPSS 20 y el análisis se elaboró con la estadística descriptiva. La edad promedio de los pacientes fue de 58 años; el 59% constituido por sexo masculino y el 41% por sexo femenino; 88% ingresados en UCI; 6% ingresados en Medicina Interna; 6% ingresados en Crítico de Emergencia; 48% sin patologías de base; 20% con hipertensión arterial esencial; 14% con diabetes mellitus tipos 2, 9% con hipotiroidismo y 9% con otras patologías de base como poliglobulia, insuficiencia renal e insuficiencia venosa. El 85% de los pacientes resultaron infectados y el 15% colonizados. El 88% tuvo neumonía asociada a ventilación mecánica; el 6% tuvo una infección de torrente sanguíneo asociado a CVC y el 6% una infección de tracto urinario asociado a catéter urinario permanente. La tasa de ataque representó un 28% y la tasa de mortalidad en un 73%, lo que representa un verdadero problema de salud pública de los casos de Klebsiella Pneumoniae productora de Carbapenemas asociados a Covid-19 y utilización de Dispositivos Médicos Invasivos.