Efecto sinérgico de la aplicación conjunta de nanopartículas magnéticas y el anticuerpo trastuzumab sobre células tumorales que sobre-expresan HER2. - Albornoz, Anilo; Fandiño, Tatiana; Briceño, Sarah; Fuenmayor, Jaheli (REDIELUZ, 2018)
Los materiales nanoestructurados representan en la actualidad una propuesta atractiva para una gran variedad de aplicaciones biomédicas. Entre ellas, las nanopartículas (NPs) magnéticas tienen aplicaciones potenciales en el diagnóstico y tratamientos de tumores, gracias a su capacidad de ser retenidas en la vasculatura tumoral y de poder ser detectadas usando resonancia magnética. En particular, las NPs de ferrita de cobalto con Azul de Prusia tienen además, aplicación potencial en el campo de la hipertermia y la imagenología por ultrasonido. Por otro lado, estas propiedades pueden ser combinadas con las de agentes terapéuticos tales como los anticuerpos, los cuales le imprimen mayor especificidad por el tumor. En el presente trabajo, se trataron células de cáncer de mama que sobre-expresan el antígeno tumoral HER2 con una combinación del anticuerpo terapéutico trastuzu- mab y NPs de Azul de Prusia y ferrita de cobalto. La aplicación conjunta de estos agentes produjo un efecto evidente sobre el número de células vivas en el cultivo – medida en términos de número de células y permeabilidad al Bromuro de Etidio –, así como cambios en el pH del citoplasma celular detectados con el cromógeno vital naranja de acri- dina, empleando la técnica de microscopía de fluorescencia. Estos cambios son sugestivos de daños en la fisiología de la célula tumoral que podrían estar involucrados con su muerte prematura, y que pueden evidenciar un efecto sinérgico de la aplicación conjunta de las nanopartículas con el anticuerpo.