DEMOCRATIZACIÓN DE LA INVESTIGACIÓN Y CONFORMACIÓN DE REDES EN JÓVENES ESCOLARIZADOS Y NO ESCOLARIZADOS - Reyes, Luz Maritza; Aular de Durán, Judith; González, Maimmà; Plata de Plata, Dalia; Parra, Delkis; Carruyo, Julio (REDIELUZ, 2018)
Uno de los retos universitarios actuales, es construir una sociedad de conocimiento con jóvenes emprendedores, en capacidad de crear y aprovechar oportunidades dentro de un proyecto de vida positivo; sin embargo, se develan niveles de inequidad, producto del divorcio entre la educación formal y no formal. Esta exclusión de los jóvenes, que han abandonado la escuela sin titularidad, los ubica como inactivos, sin estudio, ni trabajo, involucrándolos de manera involuntaria en situaciones de riesgo. En los jóvenes de pregrado se avanza desde una investigación impositiva con altos niveles de inequidad, a una investigación voluntaria con valor agregado a su formación. El objetivo fue determinar el nivel de alcance del proyecto democratización de la investigación en jóvenes escolarizados y no escolarizados, en la conformación de redes de investigación que promuevan la ciudadanía activa. El  paradigma fue de complementariedad de métodos, específicamente la descripción, con una muestra de 339 jóvenes, 300 escolarizados y 39 no escolarizados. Se aplicó una encuesta con 91 ítems y 4 alternativas de respuesta. La introspección permitió generar insumos aplicando la técnica de la observación y sistematización de procesos formativos y de gestión para la investigación. Los resultados develan, que la democratización en los jóvenes  escolarizados y no escolarizados, se ubican en  una media de 2.65, de acuerdo, con respecto a su crecimiento personal, emocional y socio comunitario, lo que favorece su inserción en la socialización y contraloría social propia. Mientras la conformación de redes en ambos estratos, presenta una media de 3.18, se infiere, que existen condiciones para continuar una gestión que favorezca, la intención de investigar y continuar formándose en interconexión con pares y saberes.