SOLEDAD Y DESCONEXIÓN FAMILIAR: IMPACTO EN EL DETERIORO COGNITIVO DE ADULTOS MAYORES - Rider S. Soto-Ramones; Zulimar C. Suarez-Mendoza; Miguel A. Vaimberg-Ballesteros; José A. Varela-Herrera (REDIELUZ, 2025)
En Latinoamérica, el rápido envejecimiento po- blacional, incrementa los desafíos en la salud men- tal de los adultos mayores, especialmente ante el riesgo de depresión y deterioro cognitivo. Exacer- bados por la crisis socioeconómica como la de Ve- nezuela son factores cruciales que agravan este problema. Este proyecto de investigación analizó la relación entre la desconexión familiar y el deterioro cognitivo en adultos mayores de 60 años en el Club de Abuelos Historias Doradas en Maracaibo, Zulia, quienes experimentan aislamiento social involunta- rio. Se realizó un estudio cuantitativo, descriptivo, transversal y de campo con 30 participantes, ex- cluyendo casos de demencia avanzada. Se aplica- ron encuestas mediante Google Forms, la Escala APGAR evaluó la desconexión familiar, la versión reducida de la Escala UCLA para medir la soledad, y una herramienta piloto basada en el Mini-Mental State Examination para el cribado del deterioro fun- cional cognitivo. Los datos se analizaron con Micro- soft Excel. Los resultados mostraron que el 43,4% tenían entre 60 y 69 años y el 80% eran mujeres. El 45% reportó disfunción familiar, el 30% carecía de apoyo emocional y el 56,7% presentó deterioro funcional cognitivo. En conclusión, la desconexión familiar y la soledad no elegida son factores críticos en el deterioro cognitivo de los adultos mayores.