ESTADO NUTRICIONAL Y ANEMIA EN ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS - Alcivar Alcivar, Johanna; Anderson Vásquez, Hazel (REDIELUZ, 2025)
La anemia es un problema de salud pública a nivel mundial que puede afectar el estado nutricional a través de la denominada hambre oculta y de esta manera, favorecer en los estudiantes universitarios la disminución de la capacidad cognitiva y afectar el rendimiento académico y la salud. La presente investigación descriptiva, no experimental, con diseño transversal y correlacional, conformada por una muestra de 52 estudiantes universitarios (23 hombres y 29 mujeres) con edad promedio de 24,6±2,7 años a quienes se les realizó una evaluación antropométrica (peso, estatura, IMC) y bioquímica (hemoglobina,hematocrito, índices eritrocitarios), para el análisis estadístico se utilizó SPSS 22 se aplicót de estudent, chi cuadrado y correlación de Pearson. Se encontró que en el estado nutricional antropométrico predominó la malnutrición por exceso en los hombres (61,9%) mientras que en las mujeres predominó la doble carga de la malnutrición: por exceso (44,8%,) y la malnutrición por déficit (delgadez leve (3,1%) y severa (17,2%). Solo se encontraron 5 mujeres con anemia, en las cuales predominó el sobrepeso, No se encontró relación entre el estado nutricional antropométrico y la anemia en este grupon de pacientes.