EPIDEMIOLOGÍA Y AGROECOLOGÍA: DOS PILARES FUNDAMENTALES PARA TOMAR EN CUENTA DENTRO DE LOS SISTEMAS ACUÍCOLAS - Pascal, Edison Pascal; Vásquez, Helimar; Sandrea, Yerley; Yagua, Rafael (REDIELUZ, 2023)
La agroecología es la disciplina científica que enfoca el estudio de las actividades agropecuarias desde una perspectiva ecológica. A la investigación agroecológica le interesa no solo la maximización de la producción de un componente particular, sino la optimización del agroecosistema total. La acuicultura ecológica se relaciona con la agroecología en la medida en que ambos sistemas buscann la sostenibilidad y la conservación del medio ambiente. Esta investigación tiene como propósito conocer la relación entre la Epidemiología y la Agroecología en Sistemas Acuícolas. La agroecología y la epidemiología son disciplinas que se pueden complementar dentro de la acuicultura, pudiendo ser importantes para lograr la sostenibilidad de los agrosistemas acuícolas. La agroecología pretende hacer que la producción de rubros agropecuarios se realice de manera sostenible y equitativa; por otro lado, la epidemiología se enfoca en el estudio de brotes de enfermedades en poblaciones humanas y animales. De igual manera, es relevante promover una producción acuícola sostenible, que suscite la salud de los ecosistemas acuáticos y de las personas que dependen de ellos.