ESTADO NUTRICIONAL EN NIÑOS CON DISCAPACIDAD NEUROLÓGICA - Zamora Cevallos, Ángel (REDIELUZ, 2022)
El objetivo fue relacionar el estado nutricional con la discapacidad neurológica en niños de 2 a 10 años atendidos en las unidades operativas del distrito 13D04, Manabí, Ecuador. Metodológicamente, la muestra estuvo constituida por niños de ambos géneros con discapacidad neurológica, a quienes se les midió el indicador estado nutricional y la discapacidad, se aplicó la distribución porcentual en tablas. En los resultados, el mayor porcentaje de participantes fueron de género femenino, con edades entre 7 y 10 años, de procedencia rural, vivienda propia, nivel educativo del cuidador mayormente analfabetas, dependientes económicamente de actividades eventuales, con acceso comprometido a la tecnología y servicios básicos. Las discapacidades físicas en orden de frecuencia, fueron: intelectual, física, mental y auditiva. El estado nutricional predominante fue normal, seguido de desnutrición y exceso. No se demostró relación significativa entre las variables Malnutrición y Discapacidad Neurológica