CUIDADO DE ENFERMERÍA EN LA PREECLAMPSIA: UN ESTUDIO DE CASO - Romero Encalada, Irlandia Deifilia; Saraguro Salinas, Sara; Chamba Tandazo, Marlene; Aguilar Ramírez, Mayra; Paccha Tamay, Carmen Liliana (REDIELUZ, 2022)
La Preeclampsia, tiene una alta mortalidad materna-perinatal, caracterizada por hipertensión arterial, edema, proteinuria, entre otras manifestaciones clínicas, que en su categoría severa, puede evolucionar a eclampsia. El objetivo fue, describir el proceso de atención de enfermería realizado en un caso de embarazo gemelar y preeclampsia grave, que ingresa en un hospital de la ciudad de Pasaje Ecuador. La paciente de 28 años, con 38,2 semanas de gestación, que se presenta en la emergencia hospitalaria en trabajo de parto en fase acelerada. Tiene la presión arterial de 180-120 mmHg y una proteinuria mayor de 2 gramos. Se aplican los cuidados, siguiendo, el Proceso de Atención de Enfermería, que se inicia con la valoración, se establece el diagnóstico al momento de su ingreso, se describe, el plan a seguir y la actuación de enfermería. La paciente evoluciona satisfactoriamente, con resultados positivos tanto para la madre como para sus neonatos.